Мы связываем социально-экономическое развитие Азербайджана непосредственно с предпринимательством и его развитием.
Компания EY Азербайджан официально объявила запуск конкурса "Предприниматель года" 2021-2022 В Агдашском районе создан новый производственный кооператив Обсуждены возможности сотрудничества между “Ziraat Bank Azerbaijan” и АРМСБ Стартовал конкурс стартапов “От идеи к успешному бизнесу” АРМСБ будет сотрудничать с Агентством по Развитию Сербии Предпринимателей проинформировали об экспортной программе GSP Генеральный секретарь Исламской Палаты Торговли, Промышленности и Сельского Хозяйства посетил АРМСБ Проводятся тренинги для друзей МСБ Новая кампания платформы онлайн-продаж Kobmarket.az В Тертерском районе начал работать офис друга МСБ
АРМСБ: “Новые механизмы льготного кредитования создают дополнительные возможности для МСБ" 14.02.20
АРМСБ: “Новые механизмы льготного кредитования создают дополнительные возможности для МСБ"

«Предоставляя поддержку предпринимателям, пострадавшим от пандемии коронавируса, в частности субъектам микро-, малого и среднего бизнеса, новые механизмы льготного кредитования застрахуют бизнес от дополнительных трудностей, которые могут возникнуть из-за кредитных обязательств, и уменьшат финансовую нагрузкупредпринимателей в этой области. Эти механизмы также окажут положительное влияние на расширение доступа МСБ к финансовым ресурсам и повышение инвестиционной активности».

Как сообщает “Report”, об этом заявил председатель правленияАгентстваразвития малого и среднего бизнеса (АРМСБ)Орхан Мамедов, отметив важность новых механизмов льготного кредитования для финансирования предпринимательства, в частности микро-, малого и среднего предпринимательства.

«Новые механизмы льготного кредитования создают дополнительные возможности для финансирования МСБ. Таким образом, самая большая проблема, с которой сталкиваются предприниматели при получении кредита, связана с залогом. У малых предпринимателей возможности залога еще более ограничены. Одним из преимуществ нового механизма кредитования является то, что предприниматель, взяв льготный кредит на покупку оборудования, сможет заложить это же оборудование, на случай если у него нет недвижимости. В рамках этого механизма процентная ставка банков по кредитам составляет 7% годовых. Этот механизмрасширит доступ бизнес субъектов, в частности малых предпринимателей, не имеющих возможности предоставить банку залог, к финансовым ресурсам ивнесет значительный вкладв рост экономики и занятости», - отметил он.

О. Мамедов заявил, что новые механизмы льготного кредитования также учитывают сферы сельского хозяйства, которые требуют долгосрочных кредитов: «Одним из основных секторов, в которых работают микро- и малые предприниматели, является сельское хозяйство. Чаеводство и садоводство являются сферами, нуждающимися в долгосрочном кредите. В таких сферах срок кредитования для небольших кредитов был увеличен с 3 до 5 лет, для кредитов среднего размера - с 5 до 7 лет, а половина срока кредитования была определена как льготный период. Это позволит малым и средним предпринимателям, работающим в аграрной сфере, зарабатывать больше и выплачивать проценты по своим кредитам».

Что касается механизма выдачи государственных гарантий и процентных субсидий на кредиты от новых механизмов льготного кредитования, председатель АРМСБ заявил, что на определенную часть- до 60% от новых кредитов в новом кредитном портфеле на сумму 500 миллионов манатов будут предоставлены государственные гарантии, при этом 50 % годовой процентной ставкипо этим кредитам просубсидирует государство. Этот механизм распространяется на кредиты со сроком до 3 лет и годовой процентной ставкой не более 15%. Льготный период по этим кредитам составляет до 12 месяцев. Государственные гарантии на 60% кредитов и субсидирование процентной ставки позволяют МСБ реализовывать больше проектов.

Электронная кредитная платформа (www.e-edf.gov.az), созданная для удобного пользования механизмами кредитования бизнес-субъектами, позволяет предпринимателям в короткие сроки получать льготные кредиты. По словам О. Мамедова, платформа электронного кредитования также сводит к минимуму контакты между сторонами, экономит время и деньги и позволяет в режиме онлайн следить за процессом кредитования на каждом этапе.

Powered by Froala Editor