Мы связываем социально-экономическое развитие Азербайджана непосредственно с предпринимательством и его развитием.
KOBİA-nın özünüməşğulluğa dəstəyi Özünüməşğulluq proqramına cəlb edilən şəxslərə biznes planların hazırlanmasında dəstək göstərilir Azərbaycanın nümayəndəsi BMT-nin İqtisadi, Sosial və Mədəni Hüquqlar Komitəsinə üzv seçilib “Kazan Digital Week” onlayn forumu keçiriləcək “Sahibkarların I beynəlxalq onlayn forumu - Bakı 2020” keçiriləcək
Часто задаваемые вопросы

С какой целью было создано Агентство развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики?

ОТВЕТ:Агентство развития малого и среднего бизнеса было создано на основании Указа Президента Азербайджанской Республики от 28 декабря 2017года. Цель Агентства заключается в поддержке развития микро, малого и среднего предпринимательства в стране, укреплении роли малого и среднего бизнеса в экономике страны, повышении удельного веса и конкурентоспособности как важных показателей экономического развития, участии в решении проблем и защите интересов МСБ, совершенствовании механизмов оказания институциональной поддержки, и координации взаимодействия государственных и частных организаций в этой области. Агентство отвечает за работу единой платформы услуг государство – бизнес и бизнес - бизнес, выполняя такие функции, как координация, надзор, мониторинг и оценка. Главная миссия Агентства заключается в том, чтобы быть другом предпринимателей.

Какие услуги предпринимателям оказывает Агентство развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики?

ОТВЕТ:С целью начала субъектами микро, малого и среднего предпринимательства нового бизнеса, управления существующей предпринимательской деятельностью и ее расширения инновационными методами Агентство развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики оказывает предпринимателям поддержку в виде предоставления информации, юридической помощи, проведения консультаций, тренингов, координации с другими государственными структурами и защиты прав предпринимателей.

Кто является «Другом малого и среднего бизнеса»?

ОТВЕТ:Друг малого и среднего бизнеса (Друг МСБ) – это, вкратце, модель оказания Агентством развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики существенной помощи субъектам микро, малого и среднего бизнеса. «Друг МСБ» непосредственно общается с субъектами микро, малого и среднего бизнеса на своей территории, выявляет их инициативы, направленные на развитие и потенциальные возможности, оказывает целевую и многостороннюю поддержку в развитии существующего бизнеса и создании новых субъектов малого и среднего бизнеса., и обеспечивает защиту законных интересов предпринимателей. Также посредством опросов и других способов «Друг МСБ» узнает о нуждах субъектов микро, малого и среднего предпринимательства, и проводит мониторинг услуг, оказываемых им государственными и частными организациями. В настоящее время 14 «Друзей МСБ» осуществляют деятельность в 12 городах и районах страны.

Как можно обратиться к «Другу малого и среднего бизнеса»?

ОТВЕТ:Как одна из главных моделей поддержки микро, малого и среднего бизнеса Агентства развития МСБ Азербайджанской Республики, Друг малого и среднего бизнеса в настоящее время осуществляет свою деятельность в Масаллах, Хачмазе, Сиазань-Шабране, Губе, Кусарах, Евлахе, Физули, Габале, Абшероне, Гяндже, Сумгаите и Баку. Также деятельность Друзей МСБ предусмотрена и в других городах и районах страны. Микро, малые и средние предприниматели могут обратиться к «Другу МСБ» в своем административно-территориальном образовании, или к самому близкому Другу МСБ с географической точки зрения, с вопросами создания и развития бизнеса, и защиты своих прав. Более подробную информацию о Друзьях МСБ и их контактных лицах можно узнать на веб-сайте Агентства развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики: www.smb.gov.az .

Что такое Дом малого и среднего бизнеса?

ОТВЕТ:«Дом малого и среднего бизнеса» Агентства развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики – это один из механизмов оказания существенной помощи субъектам микро, малого и среднего предпринимательства. Вкратце, “KOB Evi” – это единое пространство, в котором субъектам бизнеса оказываются все важные услуги «государство – бизнес» и «бизнес – бизнес» на основе принципов оперативности, прозрачности и удовлетворения граждан. В «Доме МСБ» более 100 услуг G2B («государство – бизнес») будет координированным образом оказываться более, чем 30-ю государственными и частными организациями. Данные услуги охватят все этапы - от планирования до развития бизнеса. В настоящее время Агентство развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики проводит мероприятия по созданию домов малого и среднего бизнеса.

Какие предприниматели считаются микро, малыми и средними предпринимателями?

ОТВЕТ:Постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 21 декабря 2018 года были утверждены новые «Критерии категорий субъектов микро, малого, среднего и крупного предпринимательства». Согласно данным критериям количество работников микропредпринимателей не должно превышать 10, а годовой доход - не выше 200 тысяч манатов. Количество работников малых предпринимателей может быть от 11 до 50 человек, а их годовой доход не должен превышать 3 миллиона манатов. Количество работников средних предпринимателей может быть от 51 до 250 человек, а их годовой доход составляет 3-30 миллионов манатов.

Какие льготы предусмотрены в Налоговом Кодексе для микро, малых и средних предпринимателей?

ОТВЕТ:В соответствии с Налоговым Кодексом Азербайджанской Республики, 75% прибыли и доходов микропредпринимателей освобождены от налога. В то же время, данная категория предпринимателей освобождена от налога на имущество. Стартапы микро и малого предпринимательства с момента получения свидетельства о «Статапе» на 3 года освобождаются от подоходного налога и налога на прибыль. Малый предприниматель может начислить ускоренную амортизацию, умножив годовую норму амортизации основных средств на коэффициент 1,5. Согласно Налоговому Кодексу Азербайджанской Республики, компании кластера МСБ на 7 лет освобождаются от налога на прибыль, землю и имущество, а также от НДС на импортируемое оборудование.

В чем заключаются новшества в области подключения субъектов микро, малого и среднего бизнеса к коммунальным услугам?

ОТВЕТ:В соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики от 25 декабря 2018 года, были упрощены процедуры подключения субъектов микро, малого и среднего предпринимательства к коммунальным услугам. Теперь субъекты микро, малого и среднего предпринимательства могут обратиться в дома «малого и среднего бизнеса», центры «АСАН Коммунал» или службу «АСАН» для подготовки и представления проектной документации и технических условий, необходимых для осуществления физического подключения к системе обеспечения газом и водой, а также к канализационной сети. Подключение предпринимателя к коммунальным услугам происходит в течении 20 дней со дня подачи заказчиком заявления. При этом технические условия представляются бесплатно.

Что такое стартап? Какую поддержку стартапам будет оказывать Агентство развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики?

ОТВЕТ:Стартап – это предпринимательская деятельность, основанная на инновационной инициативе, отвечающая соответствующим критериям и осуществляемая лицами, получившими свидетельство «Стартап». В соответствии с Уставом Агентства развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики, с целью продвижения инновационного предпринимательства Агентство будет оказывать стартапам поддержку с регистрацией и патентированием их инновационных идей, расширением их доступа к возможностям финансирования, координацией взаимодействия стартапов с высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими учреждениями, промышленными и технологическими парками, и технологическими бизнес-инкубаторами. Агентство развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики уполномочено выдавать сертификат «Стартап».

В чем заключаются условия участия субъектов малого и среднего бизнеса в государственных закупках?

ОТВЕТ:В результате изменений, сделанных в Законе Азербайджанской Республики «О государственных закупках», расширились возможности участия субъектов микро, малого и среднего предпринимательства в государственных закупках. Так, государственные закупки товаров (работ или услуг) предполагаемой стоимостью в 3 миллиона долларов США или ниже должны осуществляться исключительно с участием субъектов микро, малого и среднего предпринимательства, методом электронной закупки и посредством проведения открытой тендерной процедуры.

Что такое кластер малого и среднего бизнеса?

ОТВЕТ: Кластер малого и среднего бизнеса – это модель, состоящая из компаний и участников кластера МСБ, которые ведут согласованную и взаимодополняющую деятельность в одинаковых или похожих секторах и, используя общую инфраструктуру, технологии, рынок, рабочую силу, услуги и возможности своего географического расположения, налаживают друг с другом взаимовыгодные экономические связи и используют возможности совместной деятельности. В Налоговом Кодексе Азербайджанской Республики предусмотрен ряд налоговых льгот для «Компаний кластера МСБ» и «Участников кластера МСБ». Агентство развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики является организацией, которая уполномочена выдавать свидетельства «Компании кластера МСБ» и «Участника кластера МСБ».


Какими льготными кредитами могут воспользоваться субъекты микро, малого и среднего предпринимательства?

ОТВЕТ:Субъекты микро, малого и среднего предпринимательства могут воспользоваться льготными кредитам государства для создания и развития бизнеса в различных сферах. С целью получения льготных кредитов для развития промышленности, сельского хозяйства, туризма, ИКТ и сферы услуг предприниматели могут обратиться в Фонд развития предпринимателей Министерства Экономики, Государственный Фонд развития информационных технологий при Министерстве Транспорта, Связи и Высоких Технологий и уполномоченные кредитные организации, которые сотрудничают с Агентством аграрных кредитов и развития при Министерстве Сельского Хозяйства.

Куда могут обратиться лица, которые хотели бы создать собственный бизнес или развивать существующий бизнес?

ОТВЕТ:Лица, желающие создать свой бизнес или расширять уже существующую предпринимательскую деятельность, могут обратиться в Агентство развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики или к Друзьям малого и среднего бизнеса, которые подчиняются Агентству и уже функционируют в 12 районах и городах страны. С целью создания и развития бизнеса субъектами малого и среднего предпринимательства Агентство оказывает им поддержку в виде предоставления информации, проведения консультаций, тренингов, координации с другими государственными структурами и защиты прав предпринимателей.

Кто такие «Волонтеры МСБ»?

ОТВЕТ:Агентством развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики реализуется молодежная программа «Волонтеры малого и среднего бизнеса» и обеспечивается деятельность «Волонтерского совета». В настоящее время около 30 молодых людей осуществляют волонтерскую деятельность в Агентстве или офисах «Друзей малого и среднего бизнеса» Агентства, расположенных в различных административно-территориальных образованиях страны. Волонтеры малого и среднего бизнеса непосредственно участвуют в повседневном рабочем процессе Агентства, где он обретают опыт, развивают свои знания и способности. По окончании 3 месяцев непрерывной волонтерской деятельности волонтерам МСБ выдается сертификат. Успешно завершив свою волонтерскую деятельность в Агентстве развития малого и среднего бизнеса, несколько волонтеров МСБ уже были трудоустроены в разных сферах.

До какой даты приостановлены проверки в области предпринимательства?

ОТВЕТ: В соответствии с Законом Азербайджанской Республики «О приостановлении проверок в области предпринимательства», на территории страны проверки в области предпринимательства были приостановлены до 1 января 2021 года. В течении данного периода, могут проводиться только налоговые проверки, а также проверки в связи с деятельностью финансовых рынков, таможенный аудит, контроль за соблюдением правил качества и безопасности лекарственных средств, и контроль за безопасностью продовольственных продуктов, а также проверки, допускаемые по случаям, создающим серьезную угрозу жизни и здоровью людей, безопасности и экономическим интересам государства.

Что такое документ о поощрении инвестиций?

ОТВЕТ:С целью расширения и поощрения инвестиционной деятельности в стране с 2016 года Министерство Экономики выдает предпринимателям документ о поощрении инвестиций. Данный документ служит основанием для получения льгот, которые установлены Налоговым Кодексом и Законом Азербайджанской Республики «О таможенном тарифе».

Документ поощрения инвестиций на 7 лет освобождает предпринимателей от уплаты налогов на землю и имущество, а также позволяет выплачивать в течение этого периода только половину подоходного налога и налога на прибыль, освобождая импортируемое оборудование от уплаты НДС и таможенных пошлин.

Какие меры государственной поддержки предусмотрены для предпринимателей-экспортеров?

ОТВЕТ: В соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики от 5 октября 2016 года «О продвижении бренда “Сделано в Азербайджане”», предприниматели, экспортирующие ненефтяную продукцию азербайджанского происхождения, могут воспользоваться такими механизмами поддержки, как экспортные миссии, участие в международных выставках и ярмарках с единым национальным стендом и поддержка рыночных исследований. Расходы на данные механизмы поддержки полностью или частично оплачиваются из государственного бюджета.

Какие льготы предусмотрены для «Компании кластера МСБ» и «Участника кластера МСБ»?

ОТВЕТ: В Налоговом Кодексе Азербайджанской Республики предусмотрен ряд налоговых льгот для «Компании кластера МСБ» и «Участника кластера МСБ». Так, компании кластера МСБ на 7 лет освобождаются от налога на прибыль, землю и имущество, а также от НДС на импортируемое техническое и технологическое оборудование, и установки. Кроме того, на 7 лет освобождается от налога часть доходов участников кластера МСБ, направленная на капитальные затраты. Агентство развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики является организацией, которая уполномочена выдавать свидетельства «Компании кластера МСБ» и «Участника кластера МСБ».

Powered by Froala Editor