Мы связываем социально-экономическое развитие Азербайджана непосредственно с предпринимательством и его развитием.
«Бакинский Дом КОВ» посетили члены Общественного Совета при KOBIA «Бакинский Дом КОВ» предоставляет информационные и консультационные услуги в сфере сельского хозяйства Состоялась встреча с предпринимателями в Астаре и Гёйгеле «Бакинский дом КОВ» также предоставляет услуги по трудоустройству Состоялась встреча с послом Пакистана в Азербайджане Предприниматели были проинформированы о вопросах, вытекающих из Закона «О безопасности продовольствия» Состоялось заседание подгруппы по экологическим, социальным и корпоративным стандартам управления Предприниматели могут обратиться в «Бакинский дом КОВ» за разрешением на размещение рекламы на открытом пространстве AYNA будет оказывать услуги предпринимателям в «Бакинском доме КОВ» Предприниматели ознакомились с деятельностью «Бакинского дома КОВ»
Большое доверие к малому бизнесу 12.01.23
Большое доверие к малому бизнесу

Механизм поддержки КОВ расширяется и совершенствуется.

 

Передан в эксплуатацию 3-ий по величине дом малого и среднего бизнеса в Азербайджане - «Бакинский дом КОВ». При участии Президента Ильхама Алиева на открытии очередного дома КОВ, расположенного в Наримановском районе столицы, подчеркивает важность этого события.

 

Вклад малого и среднего бизнеса в развитие экономики Азербайджана имеет свое место и значение. Таким образом, в разных городах и районах республики работают сотни малых и средних предпринимателей, возрастает их роль в развитии различных отраслей экономики.

 

Абсолютное большинство бизнеса в Азербайджане составляет 99,6 процентов - это микро-, малые и средние предпринимательства. По итогам 2021 года доля КОВ в надбавленной стоимости, созданной в ненефтегазовом секторе, составила 27,5 процента. Доля КОВ в ненефтяном экспорте увеличилась с 31,8 процента в 2020 году, и до 59,8 процента в 2021 году. Оборот предприятий этой категории приблизился к 20 миллиардам долларов в 2021 году и составил более 32 процентов от общего оборота бизнеса страны и 56,5 процента ненефтяного ВВП.

 

Именно поэтому государство поддерживает предпринимательскую деятельность и оказывает всестороннюю поддержку предпринимателю. Таким образом, повышение роли предпринимательства, особенно малого и среднего бизнеса, в обеспечении устойчивого экономического развития Азербайджана является одним из приоритетных направлений социально-экономической политики, реализуемой под руководством Президента Ильхама Алиева. В продолжение системных мер, реализуемых в сфере развития частного сектора в стране, указом главы государства от 28 декабря 2017 года при Министерстве Экономики создано Агентство по Развитию Малого и Среднего Бизнеса (KOBİA).

 

KOBIA оказывает поддержку и услуги предпринимателям в области информации, консультаций, обучения, защиты интересов, улучшения доступа к рынкам и финансовым ресурсам, координации с государственными и частными учреждениями и других направлениях. Эта поддержка и услуги реализуются через широкую инфраструктурную сеть KOBIA, которая охватывает разные города и регионы страны - друзья КОВ, центры развития КОВ и дома КОВ. Центры развития КОВ бесплатно предлагают информацию, консультации, услуги по обучению и разработке бизнес-планов для расширения деловых знаний малых и средних предприятий. В регионах страны защита интересов КОВ, необходимая поддержка и доступ к услугам реализуется через сеть «друг КОВ», работающую в 38 городах и районах.

 

На сегодняшний день подписаны многочисленные указы и распоряжения и другие документы, касающиеся малого и среднего бизнеса. Как известно, разработан еще один документ, который окажет большую поддержку предпринимательской деятельности – новый законопроект «О развитии микро-, малого и среднего предпринимательства». Проект уже прошел два чтения в Милли Меджлисе. Это очень важный шаг для дальнейшего расширения и повышения качества предпринимательской деятельности. Документ предусматривает создание благоприятных условий для развития микро-, малого и среднего предпринимательства, повышение конкурентоспособности субъектов, стимулирование инвестиционной и инновационной активности. Подчеркнуто повышение эффективности оказываемых им услуг и государственной поддержки, а также доступности инфраструктуры поддержки для всех субъектов микро-, малого и среднего бизнеса.


Законопроект состоит из 5 глав и 15 статей и регулирует отношения в сфере развития микро-, малого и среднего предпринимательства, определяет формы и методы содействия государственной поддержке субъектов предпринимательства. Документ содержит статьи, касающиеся законодательства, целей, принципов и основных направлений государственной политики в сфере развития микро-, малого и среднего предпринимательства, условий, форм, порядка и оценки поддержки субъектов предпринимательства. Сюда же включены статьи, касающиеся государственной финансовой поддержки, консультационно-информационного обеспечения, поддержки субъектов в сфере инноваций, производства продукции и услуг и другие вопросы.


В соответствии с вызовами новой эпохи важность нового законопроекта с точки зрения развития среды КОВ была также отмечена на состоявшемся в Баку «18-м ежегодном собрании Международной сети малого и среднего бизнеса – INSME». в конце прошлого года. Подчеркнуто, что данный документ, подготовленный с учетом передового международного опыта, послужит поднятию развития сектора КОВ и мер государственной поддержки на новый качественный уровень. Сержио Арцени, президент KOBIA и Международной Сети Малых и Средних Предприятий (INSME), сказал: «Помимо политики предпринимательства и развития КОВ, чрезвычайно важна политика повышения конкурентоспособности, а также знаний и навыков тех, кто работает в КОВ, что чрезвычайно важно. Мы хотим усилить политику, адресованную КОВ в Азербайджане. Важно развитие в области диверсификации экономики».


Дома малого и среднего бизнеса также служат этим важным целям. Они представляют собой единое место, где государственные и бизнес-услуги предоставляются предпринимателям централизованно. Здесь услуги предоставляются на принципах оперативности, прозрачности, вежливости и удобства. Сбор бизнес-услуг в одном месте, экономия времени и затрат, а также эффективность — основные преимущества домов КОВ.


Действующие в настоящее время Хачмазский и Евлахский дома КОВ оказали большую поддержку предпринимателям в их работе. Здесь им было оказано более 170 000 услуг, из них более 165 000 - услуги для государственного бизнеса и почти 9 000 - для бизнеса. Уровень удовлетворенности предпринимателей услугами домов КОВ составляет 98 процентов.


Новый «Бакинский дом КОВ» расположен на площади 11 262 кв.м. Предприниматели будут обслуживаться на первых двух этажах трехэтажного здания. Последний этаж отведен для персонала. «Бакинского дома КОВ» имеет возможность обслуживать до 5000 предпринимателей в день. В здании к услугам предпринимателей помещения для встреч, обучения, запуска, посредничества и конференц-зал.


«Бакинский дом КОВ» окажут предпринимателям более 150 услуг со стороны 29 государственных, а также более 100 услуг со стороны 20 частных учреждений. Предприниматели могут обращаться в «Бакинский дом КОВ» по вопросам регистрации бизнеса, получения лицензий и разрешений, подготовки бизнес-плана, доступа к льготному финансированию, налоговым, таможенным вопросам, подключению к коммунальным услугам, банковским, страховым и другим вопросам. Кроме того, широкий спектр услуг, связанных с таможенными и импортно-экспортными операциями, будет предоставляться в Зоне Международной Торговли, Развития и Логистики, созданной в «Бакинском доме КОВ».


Эти последовательные меры будут способствовать дальнейшему ускорению развития бизнес-среды в стране – расширению сферы деятельности малых и средних предприятий, созданию нового, более эффективного и адресного механизма поддержки.


https://azerbaijan-news.az/az/posts/detail/kicik-biznese-boyuk-etimad-1673125068

Powered by Froala Editor