Мы связываем социально-экономическое развитие Азербайджана непосредственно с предпринимательством и его развитием.
Вниманию субъектов предпринимательства, желающих пройти международный курс повышения квалификации в сфере менеджмента! Субъекты микро- и малого предпринимательства на специализированных выставках АРМСБ провело ряд встреч в рамках форума KOBIA поддерживает выставки "Caspian Agro 2021" и "InterFood Azerbaijan 2021" АРМСБ подписало два документа в рамках форума АРМСБ представлено на 24-м Петербургском Международном Экономическом Форуме Запущен портал онлайн-продаж www.kobmarket.az для микро и малых предпринимателей Организована выставка-продажа изделий ручной работы женщин-предпринимателей Азиатский Банк Развития организует виртуальный семинар Запущен “Telegram”-канал АРМСБ
Началось финансирование проектов субъектов МСБ 24.05.21
Началось финансирование проектов субъектов МСБ

Началось финансирование образовательных, научных, исследовательских и поддерживающих проектов субъектов микро-, малого и среднего предпринимательства, и с победителями первого конкурса, объявленного с этой целью, уже подписаны контракты. Соответствующие средства будут перечислены на банковские счета победителей конкурса.

 

В связи с этим 24 мая Агентство Развития Малого и Среднего Бизнеса (АРМСБ) организовало мероприятие с участием победителей конкурса.

 

Поздравив победителей конкурса, председатель Правления Агентства Орхан Мамедов отметил, что первый конкурс на финансирование образовательных, научных, исследовательских и поддерживающих проектов субъектов МСБ организован в соответствии с правилами, утвержденными решением Кабинета Министров от 30 сентября 2020 года. Было подчеркнуто, что несмотря на то, что конкурс был организован впервые, предприниматели проявили к нему большой интерес. В целом на конкурс было представлено 329 проектов. 129 представленных субъектами МСБ проектов были подготовлены юридическими лицами, а 193 - физическими, в том числе 319 субъектами микробизнеса и 3 - субъектами малого бизнеса. Из представленных на конкурс проектов 128 охватывают область образования, 99 - поддержки, 32 - исследований, 5 - научную сферу, а 65 являются многопрофильными проектами. Коллегиальным решением Экспертной Комиссии принято решение о финансировании 15 проектов. Проекты охватывают такие направления, как экономия топлива, разработка различных устройств и программного обеспечения, переработка отходов, безотходное производство, получение международных сертификатов и патентов, а также обеспечение занятости женщин. На каждый проект было выделено от 14 до 20 тысяч манатов.

 

Для информирования субъектов МСБ о конкурсе и оказания поддержки в разработке проектов Агентство провело просветительские мероприятия, в том числе вебинар, а центры МСБ оказали предпринимателям консультационные услуги, были проведены тренинги по разработке проектов. Орхан Мамедов отметил, что Агентство заинтересовано в устойчивости и полезности проектов для сектора МСБ, а также в развитии механизма как эффективной меры поддержки. Агентство будет следить за реализацией проектов и использованием денежных средств по назначению. Так, для обеспечения прозрачности и отчетности будет проводиться мониторинг с регулярным информированием общественности о ходе реализации проектов. Также было отмечено, что победители конкурса могут обратиться в АРМСБ за дополнительной поддержкой и получить сертификат “Стартапа”. Сертификат “Стартапа” освободит победителей конкурса от подоходного налога и налога на прибыль с доходов от инновационной деятельности сроком на 3 года.

 

Директор Центра Обеспечения Прав на Интеллектуальную Собственность при Агентстве Интеллектуальной Собственности Наджаф Гулиев рассказал о деятельности центра, отметив, что победители конкурса смогут воспользоваться услугами центра.

 

Примечание: Прием документов для участия в первом конкурсе на финансирование образовательных, научных, исследовательских и поддерживающих проектов субъектов МСБ проводился с 17 февраля до 18 марта, экспертиза и оценка проектов - с 19 марта по 23 апреля, а первое заседание Экспертной Комиссии состоялось 30 апреля. При оценке проектов за основу бралось их влияние на развитие микро-, малого и среднего предпринимательства по соответствующим критериям, инновационность, наличие обоснованной идеи, возможность применения на практике, наличие необходимого опыта и материально-технической базы для реализации проекта и другие аналогичные факторы.

Powered by Froala Editor