Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility
Мы связываем социально-экономическое развитие Азербайджана непосредственно с предпринимательством и его развитием.
Встреча с участниками «Молодого МУСИАД Азербайджана» KOBİA представляет концепцию «зеленого МСП» на Международной выставке Каспийской нефти и газа Были объявлены результаты пятого конкурса на предоставление грантов для финансирования проектов КОБ-субъектов Состоялась конференция по важности принципов ESG для перехода к «зеленой экономике» при участии государственного и частного секторов. Поддержка и услуги, предоставляемые KOBİA, обращения предпринимателей, желающих создать бизнес на освобожденных территориях – Азертадж В рамках визита представителей KOBİA во Вьетнам наши бизнесмены подписали ряд документов о сотрудничестве В Ичеришехере проходит ярмарка выставок и продаж Состоится конференция на тему «значение принципов ESG в переходе к зеленой экономике» Организовано общественное обсуждение возможности влияния Кодекса конкуренции на бизнес-среду Следующая встреча KOBİA с предпринимателями прошла в Горанбойском районе
Организована общественная дискуссия о возможностях и вызовах в сфере агробизнеса 28.09.22
Организована общественная дискуссия о возможностях и вызовах в сфере агробизнеса

Общественная дискуссия на тему “Агробизнес: новые возможности и современные вызовы” была организована Общественным советом при Агентстве по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA) при поддержке Министерства сельского хозяйства и Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджана.


В мероприятии приняли участие представители государственных и частных структур, бизнес-ассоциаций, работающих в аграрной сфере.


Министр сельского хозяйства Инам Керимов, принявший участие в общественном обсуждении, подчеркнул, что создание более благоприятной среды для развития агропромышленных сфер в стране является одной из приоритетных задач политики социально-экономического развития, реализуемой под руководством главы государства. Отмечено, что в мире возникли новые вызовы, такие как экономические, экологические, в том числе изменение климата. Наша цель — постоянно поддерживать новую и современную среду агробизнеса в соответствии с новыми вызовами. Такие общественные обсуждения важны с точки зрения определения методов и инструментов преодоления вызовов, включая оценку международного и местного опыта, текущей ситуации, возможностей, путем объединения сторон, играющих роль в развитии агробизнеса. Министр Инам Керимов также проинформировал о мерах поддержки, реализуемых в сферах агробизнеса.


Маммад Мусаев, президент Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджана, отметил, что 35% занятого населения работает в сфере сельского хозяйства. По состоянию на 1 сентября 2022 года сельскому хозяйству выделено кредитов на сумму 598,8 миллиона манатов, что составляет 3,1 процента от общего объема кредитных вложений. Несмотря на то, что обслуживается большая часть рабочей силы, уровень кредитоспособности этого сектора неудовлетворителен. Бизнесмены, работающие в этой сфере, предлагают усовершенствовать страховой механизм в самом кредитовании. Совершенствование механизма страхования при кредитовании также может помочь решить проблему залога.


Председатель правления KOBİA Орхан Маммадов проинформировал о механизмах поддержки, направленных на создание и развитие агропромышленной деятельности Агентства. Он поделился своими взглядами на развитие бизнеса в сфере производства, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции, на трудности, с которыми сталкиваются хозяйствующие субъекты, и высказал различные предложения. Отмечено, что отсутствие широкого применения механизма аграрного страхования, трудности с поливной водой, отсутствие доступа к качественным агрономическим и другим консультационным услугам, необходимость улучшения субсидирования и других механизмов финансирования,   сложность процедур документирования в области безопасности пищевых продуктов, устаревание технологического оборудования, доступ на рынки и т.д. являются основными проблемами, которые волнуют предпринимателей, работающих в аграрной сфере.


Фархад Гарашов, председатель Общественного совета при KOBİA, сообщил, что общественные обсуждения по приоритетным темам организованные Общественным советом при Агентстве, будут продолжены в ближайшие месяцы с участием субъектов малого и среднего бизнеса, работающих в различных отраслях экономики, профильных государственных структур и институтов гражданского общества. 


На мероприятии были выслушаны предложения предпринимателей по развитию отрасли и сложностей, с которыми они сталкиваются. Также представители соответствующих государственных структур ответили на вопросы предпринимателей.

Powered by Froala Editor