Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility
Мы связываем социально-экономическое развитие Азербайджана непосредственно с предпринимательством и его развитием.
Встреча с участниками «Молодого МУСИАД Азербайджана» KOBİA представляет концепцию «зеленого МСП» на Международной выставке Каспийской нефти и газа Были объявлены результаты пятого конкурса на предоставление грантов для финансирования проектов КОБ-субъектов Состоялась конференция по важности принципов ESG для перехода к «зеленой экономике» при участии государственного и частного секторов. Поддержка и услуги, предоставляемые KOBİA, обращения предпринимателей, желающих создать бизнес на освобожденных территориях – Азертадж В рамках визита представителей KOBİA во Вьетнам наши бизнесмены подписали ряд документов о сотрудничестве В Ичеришехере проходит ярмарка выставок и продаж Состоится конференция на тему «значение принципов ESG в переходе к зеленой экономике» Организовано общественное обсуждение возможности влияния Кодекса конкуренции на бизнес-среду Следующая встреча KOBİA с предпринимателями прошла в Горанбойском районе
Организовано общественное обсуждение роли кредитно - гарантийного механизма в развитии бизнеса 01.03.23
Организовано общественное обсуждение роли кредитно - гарантийного механизма в развитии бизнеса

При организации Общественного Совета при Агентстве по Развитию Малого и Среднего Бизнеса (KOBİA), при поддержке Ипотечного и Кредитно- Гарантийного Фонда и Национальной Конфедерации Организаций Предпринимателей (Работодателей) Азербайджана, организовано общественное обсуждение на тему “Роль кредитно - гарантийного механизма в развитии бизнеса”. 


На мероприятии, организованном в рамках государственно- предпринимательского сотрудничества, приняли участие представители соответствующих государственных структур, банковских и страховых компаний и бизнес - ассоциаций.


Председатель Общественного Совета при KOBİA, Фархад Гарашов отметил, что мероприятие является первым общественным обсуждением, организованным советом в 2023 г., и целью здесь является обсуждение доступа субъектов МСБ к финансовым ресурсам, усиление государственно - частного сотрудничества в этой сфере. 


Председатель Правления KOBİA, Орхан Маммадов поделился своим мнением о состоянии финансирования МСБ и важности кредитно- гарантийного механизма для МСБ. Было отмечено, что и в Азербайджане, в качестве источника финансирования, предприниматели отдают предпочтение банкам. Несмотря на то, что кредитный портфель банков велик, доля регионов в кредитовании составляет около 23%, а по Баку - 77%. Согласно анализу поступивших в Агентство заявлений и проведенных опросов, а также отчетам международных организаций по развитию, основными трудностями, с которыми сталкиваются субъекты МСБ в сфере доступа к финансовым ресурсам, являются высокие процентные ставки, жесткие условия залога, недостаточность механизмов распределения рисков и гарантий по кредитам. Кредитно - гарантийный механизм позволяет малым и средним предпринимателям преодолевать финансовые ограничения, поддерживает предоставление предпринимателям долгосрочных кредитов на финансирование бизнес - проектов. Также облегчает банкам доступ к новой и более широкой клиентской сети, а также обеспечивает минимизацию рисков. Формирование в нашей стране кредитно- гарантийного механизма достойно похвалы, но есть необходимость в дальнейшем совершенствовании системы обеспечения, ориентированной на сектор МСБ. 


Председатель Правления Ипотечного и Кредитно - Гарантийного Фонда, Фахри Кязымов предоставил подробную информацию о финансовых показателях, достижениях, направлениях деятельности Фонда, а также о цели создания кредитно - гарантийного механизма, являющегося инструментом поддержки предпринимательства в ненефтяном секторе. Было отмечено, что данный механизм, созданный с учетом требований местных предпринимателей, регулярно совершенствуется путем изучения наиболее успешных примеров из международного опыта. С целью обеспечения прозрачности и оперативности в рамках механизма прием обращений от предпринимателей осуществляется с помощью системы “Электронная ипотека и кредитная гарантия”, на портале “Электронное правительство”.


Президент Национальной Конфедерации Организаций Предпринимателей (Работодателей) Азербайджанской Республики, Маммад Мусаев отметил, что в настоящее время в Азербайджане зарегистрировано около 1,4 миллиона предпринимателей. Эта цифра является показателем того, что в нашей стране есть большое количество желающих построить свой бизнес, трудиться в частном секторе. Одним из важных факторов при создании бизнеса является финансовая доступность. В настоящее время кредитный портфель банков и небанковских кредитных организаций в Азербайджане составляет 20,3 млрд. манат. Около 80% этих кредитов приходится на Баку и Абшерон - Хызинский экономический район. Очевидно, что данный показатель свидетельствует о необходимости дальнейшего совершенствования доступа предпринимателей регионов к финансам. Механизмы предоставления государственной гарантии по кредитам со стороны Ипотечного и Кредитно - Гарантийного Фонда, субсидирование процентов являются одним из лучших инструментов финансовой доступности предпринимателей. Есть необходимость в повышении осведомленности предпринимателей об этих инструментах, а также в дальнейшем совершенствовании механизма.

Далее состоялась презентация механизма предоставления гарантий по кредитам Ипотечным и Кредитно - Гарантийным Фондом.


В рамках мероприятия состоялся обмен мнениями относительно роли кредитно - гарантийного механизма в развитии бизнеса, совершенствования механизма, были даны ответы на вопросы предпринимателей.

 

Powered by Froala Editor