
Инновационное и креативное мышление, основанное на интеллектуальной деятельности, играет важную роль в устойчивом развитии национальной экономики. В этой связи разработка и реализация стартап-проектов имеет большое значение в развитии современной азербайджанской экономики. Государственная поддержка реализации стартап-проектов в нашей стране осуществляется в основном Агентством по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA) при Министерстве экономики. Микро- и малые предприятия, чьи проекты находятся в стадии развития, могут получить сертификат стартапа, обратившись в KOBİA. Субъекты МСП освобождены от уплаты налога на прибыль и подоходного налога с доходов, полученных от инновационной деятельности, сроком на 3 года с даты получения сертификата.
Гюнай Иманзаде – одна из из молодых предпринимателей, получивших на днях сертификат стартапа за созданную им онлайн-образовательную платформу, глава ООО «Metatesk», лауреат Президентской премии в области инноваций и предпринимательства.
«Одним из преимуществ сертификата является освобождение от подоходного налога, что является для нас большой поддержкой на начальном этапе», - сказала молодой предприниматель, отметив, что проект, руководителем которого он является, направлен на организацию образования в виртуальном мире. Проект ориентирован в основном на образовательную сферу детей 6-14 лет: «Например, если дети проявляют интерес к космосу, они смогут узнать его уже не из книги, а из виртуального мира в 3D, познакомятся с ним «наглядно», путешествуя вместе с учителем и одноклассниками «на ракете».
Поясняя причину организации проекта в этом направлении, Г.Иманзаде довела до внимания, что во время пандемии студенты, подростки и молодежь были вынуждены учиться онлайн. Они как будто учились, просматривая какое-то видео на YouTube, что было очень неинтересно: «В то время технология «Metaverse» начала быстро распространяться, и я подумала, что буду учитывая интерес детей к играм, создам образовательный контент. Итак, я разработала первый урок, он был встречен с большим интересом, и, поэтому команда выросла, и количество наших тем стало увеличиваться».
Г.Иманзаде сообщила, что хотя сейчас они работают в основном на внешний рынок, среди участников проекта есть и местные студенты. Они могут прийти в офис компании и посмотреть научные уроки на различные темы STEAM в виртуальных очках: «Дети проявляют большой интерес к урокам с различным содержанием, таким как космос, круговорот воды в природе, слои атмосферы, планета Земля. В настоящее время студентам предоставляется только созданный нами образовательный контент. Но в дальнейшем, после привлечения инвестиций, мы постараемся сделать эту платформу более доступной для пользователей: учебные заведения, преподаватели смогут создавать темы по своему желанию». Она также добавила, что сейчас студентам предлагается около 60 образовательных тем, рассчитанных на 2 года. Студенты могут присоединиться к этим урокам один раз в неделю по 1 часу. Платные занятия в настоящее время проводятся только на английском языке. Азербайджанские студенты платят 10-11 долларов США за час, а те, кто присоединяются к проекту из-за границы, платят 50 долларов. При определении цен учитывался средний балл, сложившийся за внеклассную деятельность. По словам стартапера, к этому проекту есть большой интерес на внешнем рынке, особенно в Китае. Что касается количества участников, то число присоединяющихся к проекту из зарубежных стран, большое: «У данной тенденции несколько причин. Один из них – скорость адаптации людей к новым технологиям. Нашим основным источником дохода является Китайская Народная Республика. Люди в этой стране более открыты к технологическим инновациям и легче их принимают. Число наших китайских клиентов увеличивается, поскольку цена, которую мы предлагаем, также является удовлетворительной».
Что касается разработки проекта, стартапер добавила, что в настоящее время они в поисках инвестиций: «Разработка уникального образовательного контента для каждой школы требует больших ресурсов и времени. Поэтому мы стремимся привлечь инвестиции, чтобы люди могли создавать контент, который им подходит, используя единую платформу. В настоящее время мы пытаемся улучшить свой доход, повторно вкладывая его в проект. Но наша самая большая проблема связана со скоростью. Разработка чего-либо в виртуальном мире связана с программированием игр. Это также одно из самых высокобюджетных направлений в программировании, поскольку подходящих специалистов очень мало, а подготовка контента занимает довольно много времени. В этой связи, если мы получим инвестиции, сможем увеличить скорость создания контента и быстрее развиваться за счет привлечения в проект новых квалифицированных сотрудников».
Стартапер также подчеркнула, что в будущем намерена создавать образовательный контент на азербайджанском языке. Для этого они участвуют в соответствующем грантовом проекте KOBİA: «KOBİA помогла нам от создания ООО до всех остальных юридических вопросов. Как предприниматель, который только что создал стартап с ограниченными ресурсами и еще не сформировал команду, я столкнулась с серьезными проблемами. Будучи новичком в этой сфере, я точно не знал, с чего начать и что делать. По этой причине по рекомендации KOBİA я обратилась в соответствующий «KOB Evi» и попросила помочь. Они бесплатно помогли открыть ООО, подготовить документы для получения свидетельства для стартапа, а также правильно составить налоговую отчетность. Предоставление этих услуг, конечно, является отличной поддержкой для развития стартапов с ограниченными ресурсами».
Powered by Froala Editor