Мы связываем социально-экономическое развитие Азербайджана непосредственно с предпринимательством и его развитием.
Компания EY Азербайджан официально объявила запуск конкурса "Предприниматель года" 2021-2022 В Агдашском районе создан новый производственный кооператив Обсуждены возможности сотрудничества между “Ziraat Bank Azerbaijan” и АРМСБ Стартовал конкурс стартапов “От идеи к успешному бизнесу” АРМСБ будет сотрудничать с Агентством по Развитию Сербии Предпринимателей проинформировали об экспортной программе GSP Генеральный секретарь Исламской Палаты Торговли, Промышленности и Сельского Хозяйства посетил АРМСБ Проводятся тренинги для друзей МСБ Новая кампания платформы онлайн-продаж Kobmarket.az В Тертерском районе начал работать офис друга МСБ
Сегодня "День предпринимателя" 25.04.21
Сегодня "День предпринимателя"

Повышение роли микро,малого и среднего бизнеса в экономике страны является одним из приоритетных направлений.

 

25 апреля в Азербайджане ежегодно отмечается День предпринимателя, учрежденный Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 21 апреля 2016 года.

 

В настоящее время около 99 % субъектов предпринимательства в Азербайджане составляют субъекты микро-, малого и среднего бизнеса (МСБ). По состоянию на 1 января 2021 года 92,1 % зарегистрированных субъектов предпринимательства составляют субъекты микро-, 5,3 процента - малого и 2,1 процента - среднего предпринимательства. По состоянию на 1 января 2021 года число индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных для занятия предпринимательской деятельностью без создания юридического лица, превысило 1 миллион человек. Субъекты МСБ в основном действуют в сферах торговли, сельского хозяйства, услуг, строительства, перерабатывающей промышленности, транспорта и других сферах.

 

Следует отметить, что согласно новым критериям в сфере микро-, малого, среднего и крупного бизнеса, утвержденным Кабинетом Министров 21 декабря 2018 года, предприниматели с численностью персонала до 10 человек и годовым доходом до 200 тысяч манатов считаются субъектами микропредпринимательства, с численностью персонала от 11 до 50 человек и годовым доходом от 200 тысяч до 3 млн. манатов – малого, и с численностью персонала от 51 до 250 человек и годовым доходом от 3 до 30 млн. манатов – среднего предпринимательства.

 

Сегодня в нашей стране ряд организаций, в том числе Агентство развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики (АРМСБ), оказывают предпринимателям, в частности МСБ, различную поддержку и услуги, предоставляют льготы и государственную поддержку, действует ряд институциональных механизмов. Так, 75 % доходов индивидуальных предпринимателей - субъектов микропредпринимательства и доходов юридических лиц - субъектов микропредпринимательства освобождены от налога. При этом субъекты микропредпринимательства (за исключением тех, чьи основные средства на начало года имеют остаточную стоимость более 1 миллиона манатов) освобождены от уплаты налога на имущество.

 

В соответствии с Налоговым Кодексом Азербайджанской Республики стартапы, занимающиеся микро- и малым бизнесом, освобождаются от уплаты налога на прибыль и подоходного налога с доходов от инновационной деятельности сроком на 3 года от даты получения сертификата стартапа. Сертификат стартапа выдается АРМСБ.

 

Согласно Закону Азербайджанской Республики «О государственных закупках» государственные закупки товаров (работ, услуг) ориентировочной стоимостью в эквиваленте 3 миллионов долларов США и менее осуществляются только посредством электронных закупок с участием субъектов МСБ путем проведения процедуры открытого тендера.

 

В настоящее время АРМСБ также оказывает финансовую поддержку микро-, малому и среднему бизнесу в проведении исследований внутреннего рынка, реализации образовательных, научных, исследовательских и поддерживающих проектов, в бесплатном участии в специализированных выставках для расширения возможностей продаж, бесплатном обучении и оказании консультационных услуг для расширения знаний и навыков, развитии социального предпринимательства и др. Сеть «Друг МСБ», работающая в 24 городах и регионах страны, обеспечивает защиту интересов, поддержку в реализации бизнес-инициатив и обучение субъектов МСБ. Центры развития малого и среднего бизнеса (ЦРМСБ), действующие в Баку, Сумгаите, Хачмазе, Шеки и Евлахе, обеспечивают информирование МСБ о предпринимательстве, расширение их знаний и навыков в этой области. В расположенных в городах Хачмаз и Евлах домах МСБ различные государственные и частные организации оказывают предпринимателям услуги в едином пространстве.

 

То, что подавляющее большинство предприятий в стране являются субъектами МСБ, показывает наличие большого потенциала для увеличения их доли в экономике. Одной из подцелей приоритета «Устойчивого роста конкурентоспособной экономики», включенного в утвержденную Указом Президента Азербайджанской Республики от 2 февраля 2021 года программу «Азербайджан 2030: Национальные приоритеты социально-экономического развития», является стимулирование МСБ и превращение их в движущую силу устойчивого развития. Для этого в рамках соответствующей рабочей группы ведется интенсивная работа по определению целей и приоритетов на 2021–2025 годы.

 

АРМСБ поздравляет занятых в этой сфере с Днем предпринимателя 25 апреля и желает им успехов в деятельности.

Powered by Froala Editor