Мы связываем социально-экономическое развитие Азербайджана непосредственно с предпринимательством и его развитием.
Азербайджанские предприниматели приглашены на выставку и бизнес-форум CASPINDEXPO 2022 В Габале стартовал проект «Молодежная бизнес-мастерская» В Баку пройдет выставка “Partners&Business” Приглашаем жителей и гостей Шамкирского района на «KOB Fest» Предприниматели и менеджеры проходят курсы повышения квалификации в Германии В KOBİA состоялась встреча со швейцарской компанией Спортивный бизнес возобновляет свою деятельность Орхан Маммадов: Поощряются инвестиции в освобожденные территории Вниманию предпринимателей, работающих в сфере сельского хозяйства! Принимаются инвестиционные проекты от МСП для представления инвесторам
В Азербайджане состоялся Форум Социального Предпринимательства 17.09.21
В Азербайджане состоялся Форум Социального Предпринимательства

17 сентября при поддержке Агентства Развития Малого и Среднего Бизнеса (АРМСБ) и Государственного Агентства Занятости, организации Общественного Совета при АРМСБ и в партнерстве с Общественным Объединением "Организация Предпринимателей-Инвалидов" состоялся Форум на тему "Социальное предпринимательство в Азербайджане: нынешняя ситуация и перспективы". В мероприятии приняли участие представители профильных государственных структур, бизнес-ассоциаций и общественных объединений, а также занимающиеся предпринимательской деятельностью или заинтересованные в ней участники Отечественной войны и граждане с инвалидностью.

 

На форуме был проведен обмен мнениями о значении социального предпринимательства, проделанной работе по развитию и продвижению этой сферы в нашей стране, заслушаны предложения участников и даны ответы на вопросы.

 

Модератор форума, председатель Общественного Совета при АРМСБ Фархад Гарашов отметил, что создание достойной занятости и возможностей получения дохода для социально уязвимых слоев населения, их всесторонняя интеграция в общество, поощрение социального предпринимательства являются одними из приоритетных направлений в нашей стране, и сообщил, что форум организован для изучения существующей ситуации в сфере социального предпринимательства и рассмотрения соответствующих предложений.

 

Министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев в своем выступлении отметил проделанную работу по расширению доступа уязвимых групп, людей с ограниченными возможностями к рынку труда и занятости, малому бизнесу. Было отмечено, что в январе-августе текущего года 900 граждан с инвалидностью было трудоустроено по квотам и в рамках социальных программ, и 1045 граждан с ограниченными возможностями были привлечены к тренингам по самозанятости. В рамках проекта “Поддержка самозанятости”, реализуемого совместно с Ассоциацией Банков Азербайджана, в 2020 году активами были обеспечены 1015 человек и в 2021 году – 251 человек, а в рамках совместного проекта с Программой Развития ООН – 40 человек. В рамках проекта “Поддержка занятости в Азербайджане” 2500 граждан были привлечены к тренингам, проводимым совместно с Всемирным Банком. В рамках проекта “Социальные сады” Общественного Объединения “Региональное Развитие” Фонда Гейдара Алиева для 625 малообеспеченных семей были созданы садоводческие хозяйства.

 

Сахиль Бабаев сообщил, что к организованному министерством "Марафону занятости" по трудоустройству членов семей шехидов и участников Отечественной войны уже присоединились 505 работодателей, которые предоставили 2 446 вакансий. Благодаря этим вакансиям трудоустроены 702 человека. Министр отметил поддержку частного сектора, социальных партнеров в улучшении благосостояния семей шехидов и инвалидов войны, других уязвимых групп, обеспечении их квартирами и частными домами, автомобилями, оказываемую в рамках корпоративной социальной ответственности, а также продовольственную поддержку малообеспеченным семьям и лицам из уязвимых групп.

 

Председатель Правления АРМСБ Орхан Мамедов подчеркнул, что поощрение социального предпринимательства, оказание поддержки развитию предпринимательства среди лиц с инвалидностью и молодежи являются одним из направлений деятельности Агентства, и проинформировал о работе, проделанной АРМСБ в этой сфере. Было отмечено, что АРМСБ оказывает поддержку реализации программы самозанятости, и что за прошедшее время АРМСБ оказало поддержку более 400 гражданам по подключению к этой программе. Чтобы вовлечь в программу самозанятости людей с ограниченными возможностями, для них проводятся тренинги при поддержке Агентства. Агентство поддержало продажу изделий ручной работы, изготовленных людьми с ограниченными возможностями, на различных выставках. АРМСБ эффективно сотрудничает с Общественным Объединением "Организация Предпринимателей-Инвалидов". В рамках "Марафона занятости", стартовавшего в поддержку трудоустройства участников Отечественной войны и членов семей шехидов, 190 субъектов предпринимательства, присоединившихся к призыву АРМСБ, создали 345 вакансий. 73 человека уже трудоустроены в 38 хозяйствующих субъектах. Орхан Мамедов поблагодарил всех предпринимателей, поддержавших эту благотворительную акцию, а также выдвинул предложения по развитию социального предпринимательства и сотрудничеству с различными структурами в этой сфере.

 

Председатель Общественного Объединения "Организация Предпринимателей-Инвалидов" Мирза Мамед Валиев поделился своими мыслями и предложениями касательно текущей ситуации в сфере социального предпринимательства, внимании и заботе государства об уязвимых категориях граждан, мер по интеграции людей с ограниченными возможностями в общество, их вовлечению в активную занятость, и успехов, достигнутых лицами с инвалидностью.

 

В рамках форума была организована выставка ручных работ людей с ограниченными физическими возможностями.

Powered by Froala Editor