Мы связываем социально-экономическое развитие Азербайджана непосредственно с предпринимательством и его развитием.
АРМСБ приняло участие в мероприятии по случаю Всемирной Недели Предпринимательства Состоялась встреча руководства АРМСБ и MUSIAD В Баку проходит Международный бизнес-форум Для участников Международного Бизнес-Форума организован приветственный банкет Участники 25-го Международного Бизнес-Форума посетили Аллею Шехидов Состоялась пресс-конференция посвященная 25-му Международному Бизнес-Форуму Объявлены победители конкурса “От идеи к успешному бизнесу” В Гейгеле прошла встреча с предпринимателями Проведен вебинар по финансированию научных и поддерживающих проектов МСБ АРМСБ было представлено на панельном заседании на тему “Текущее развитие мировой экономики и перспективы развития торговли между Тюркскими странами”
В Баку проходит Международный бизнес-форум 15.11.21
В Баку проходит Международный бизнес-форум

15 ноября в Бакинском Конгресс-Центре стартовал 25-й Международный Бизнес-Форум (IBF – International Business Forum).

 

В рамках мероприятия участники форума посетили Аллею Шехидов, где почтили память наших героев, погибших за независимость и территориальную целостность Азербайджана.

 

В форуме, организованном Агентством Развития Малого и Среднего Бизнеса (АРМСБ), Ассоциацией Независимых Промышленников и Предпринимателей Турции (MUSIAD) и IBF при поддержке Министерства Экономики Азербайджанской Республики и Министерства Торговли Турецкой Республики, приняли участие государственные деятели, бизнесмены, представители международных организаций и дипломатического корпуса из около 30 стран. Цель форума, проходящего под лозунгом “Азербайджан: жемчужина Азии”, - представить иностранным инвесторам инвестиционные возможности Азербайджана, в том числе богатый потенциал освобожденного от оккупации Карабаха, расширить торгово-экономические связи и деловое сотрудничество между странами-участницами.

 

Мероприятие началось с чтения аятов из Священного Корана в соответствии с традициями Международного Бизнес-Форума.

 

В рамках форума были продемонстрированы фильмы об Азербайджано-Турецком братстве, благоприятном деловом и инвестиционном климате в нашей стране.

 

Выступая на открытии мероприятия, министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров отметил, что впервые проводимый в нашей стране Международный Бизнес-Форум стал значимым событием с точки зрения ознакомления широкой аудитории инвесторов с деловым и инвестиционным климатом Азербайджана, развития связей между местными и иностранными инвесторами, формирования инновационных инициатив и создания широких возможностей для реализации новых проектов. Министр экономики проинформировал о приоритетных направлениях экономики Азербайджана и мерах, принимаемых для достижения поставленных целей.

 

Подчеркнув, что развитие экономики Азербайджана, а также стабильная макроэкономическая ситуация играют важную роль в принятии решений по реализации бизнес-проектов в нашей стране, министр экономики предоставил подробную информацию об экономических показателях. Было отмечено, что в настоящее время стратегические валютные резервы Азербайджана составляют 52 миллиарда долларов США и превышают размер внешнего долга более чем в 6 раз, и их отношение к ВВП составляет 108 %. В январе-сентябре текущего года ВВП вырос на 4,8 %, при этом в ненефтяном секторе – на 6,2 %. Доля ненефтяного сектора в ВВП составила 64 %. Отметив особое внимание, уделяемое развитию промышленности, министр сообщил о применяемых в этой сфере передовых инструментах и механизмах, таких как индустриальные зоны, документы по поощрению инвестиций, и заявил, что в индустриальные зоны запланировано инвестировать 6,7 миллиарда манатов, и 6,3 миллиарда манатов уже вложено. Министр отметил, что за девять месяцев текущего года ненефтяной экспорт вырос на 41 %, что является самым высоким показателем за всю историю наблюдений. Экспорт ненефтяных продуктов увеличился в 1,6 раза. 320 миллионов долларов экспорта промышленной продукции приходится на долю индустриальных зон, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Подчеркнув, что выгодное географическое положение Азербайджана, большой транзитный потенциал, современная инфраструктура и региональные проекты, инициируемые и реализуемые при его участии являются ключевыми факторами в привлечении прямых иностранных инвестиций, министр экономики призвал инвесторов к активному сотрудничеству.

 

На бизнес-форуме было отмечено, что освобождение наших земель от оккупации имеет большое историческое, политическое и экономическое значение. Было подчеркнуто, что за эту историческую победу, которая внесла важный вклад в единство тюркских народов и привела к установлению прочного мира и стабильности в регионе, Президент Азербайджанской Республики, Победоносный Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев был награжден “Высшим Орденом Тюркского Мира” на VIII Саммите Совета Сотрудничества Тюркоязычных Государств. Было отмечено, что Карабах обладает широкими возможностями региональной интеграции, и вовлечение субъектов предпринимательства из стран-членов MUSIAD в восстановительные работы в этом регионе внесет важный вклад в торгово-экономическое сотрудничество.

 

Заместитель министра казначейства и финансов Турецкой Республики Нуреддин Небати подчеркнул активное участие Турецких компаний в проектах по возрождению освобожденных от оккупации территорий Азербайджана и то, что это станет важным вкладом в экономическое сотрудничество, оживление бизнеса, создание новых предприятий и рабочих мест, и поделился своими взглядами на дальнейшее расширение сотрудничества и обмен опытом также в других сферах. По словам Н. Небати, поставленная цель взаимного объема торговли между Турцией и Азербайджаном в 15 миллиардов долларов станет дополнительным импульсом для укрепления сотрудничества.

 

Президент Международного Бизнес-Форума Эрол Ярар, президент Национальной Конфедерации Предпринимателей (Работодателей) Азербайджана Мамед Мусаев, председатель Правления АРМСБ Орхан Маммадов и председатель Правления MUSIAD Махмут Асмалы в своих выступлениях подчеркнули важность проведения форума в Азербайджане, создавшего условия для построения новых партнерских связей и инвестирования.

 

Затем были подписаны Совместная Дорожная Карта между АРМСБ и MUSIAD, Протокол о Намерениях в сфере государственно-частного партнерства между Государственным Агентством Азербайджанской Республики по Обязательному Медицинскому Страхованию и Стамбульским Центром Лучших Практик Государственно-Частного Партнерства и Меморандум о Взаимопонимании в сфере сотрудничества между Ассоциацией Сети Молодых Предпринимателей и организацией “Молодежный MUSIAD”.

 

В рамках форума были организованы панельные заседания, посвященные инвестиционным возможностям Азербайджана и государственно-частному партнерству (ГЧП/PPP). На панельных заседаний были сделаны презентации о благоприятной деловой и инвестиционной среде Азербайджана, инвестиционном потенциале нашей страны, в том числе Карабаха, реализации проектов ГЧП, опыте Турции в этой сфере, роли модели PPP в процессе восстановления социально-экономической инфраструктуры на освобожденных от оккупации территориях, а также была организована выставка, предоставившая информацию о продуктах и услугах местных и иностранных предпринимателей,

деятельности организаций, поддерживающих предпринимателей и инвесторов в нашей стране.

 

В рамках мероприятия также прошли двусторонние встречи бизнесменов.

 

Участвующие в форуме иностранные бизнесмены и инвесторы также ознакомятся с производственным процессом на ряде предприятий, обсудят возможности сотрудничества с местными предпринимателями и инвестирования.

Powered by Froala Editor