Мы связываем социально-экономическое развитие Азербайджана непосредственно с предпринимательством и его развитием.
Состоялся обмен мнениями о возможностях сотрудничества в сфере МСБ Стартовал проект “Инвестиционное путешествие” Стенд АРМСБ на выставке “Rebuild Karabakh” вызвал интерес у бизнесменов Обсуждены перспективы сотрудничества между деловыми кругами Азербайджана и Татарстана Гейгель-Дашкесанский ЦРМСБ проводит серию тренингов в сфере туризма На стенде АРМСБ в рамках выставки “Rebuild Karabakh” проходят деловые встречи местных и зарубежных бизнесменов АРМСБ приняло участие в Азербайджано-Хорватском бизнес-форуме Состоялся Азербайджано-Словацкий бизнес-форум Обсуждено текущее состояние рекламного рынка Азербайджана Число предпринимателей, получивших сертификат “Стартапа”, достигло 19
В ближайшее время субъекты малого и среднего бизнеса будут активно пользоваться механизмами содействия привлечению новых инвестиций 19.09.19
В ближайшее время субъекты малого и среднего бизнеса будут активно пользоваться механизмами содействия привлечению новых инвестиций

На сессии «Финансы, инвестиции и МСБ», организованной в рамках проходящего в Баку IX Международного Каспийского энергетического форума «Caspian Energy Forum 2019», председатель правления Агентства развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики (АРМСБ) Орхан Мамедов рассказал о выполняемых АРМСБ мероприятиях и проектах, имеющих цель улучшить доступность источников финансирования для развития малого и среднего предпринимательства, а также содействовать привлечению инвестиций.

Отмечалось, что на текущем этапе всесторонне анализируются инвестиционные инициативы субъектов МСБ и продвигаются механизмы государственной поддержки их реализации.

К примеру, в соответствии с профилем деятельности и проектами субъектов МСБ, проводятся активные мероприятия по информированию о льготах и привилегиях, которые предоставляются «Документом о содействии инвестициям». Кроме того, ведутся переговоры с различными партнерами для привлечения иностранных инвестиций в данные проекты. Уже имеется положительные результаты, а ряд местных компаний воспользовались данными возможностями.

Орхан Мамедов также подчеркнул, что будет продолжена работа в сфере реализации механизмов содействия привлечению инвестиций, которыми в ближайшее время смогут воспользоваться субъекты МСБ, и предоставил информацию об этих механизмах.

Он сообщил, что во внесенных в последнее время по инициативе Агентства изменениях в Налоговый кодекс предусмотрены новые привилегии и льготы для субъектов МСБ и стартапов, в том числе, в кодекс введено понятие кластерной компании МСБ и определены соответствующие стимулирующие меры. Некоторое время назад были утверждены критерии кластерной компании МСБ и участников кластеров МСБ. В результате внедрения данных механизмов, создаваемые в различных сферах деятельности кластерные компании МСБ, будут освобождены от налогов и смогут пользоваться значительными привилегиями в течение 7 лет.

Помимо этого, выдаваемые АРМСБ стартапам сертификаты освободят их от подоходного налога или налога на прибыль на три года. В настоящее время ведется работа в этом направлении.

Недавно введен в действие еще один механизм поддержки МСБ. Указом Президента Азербайджанской Республики от 29 мая 2019 года утверждены Правила по проведению исследований внутреннего рынка с целью повышения конкурентоспособного производства со стороны субъектов микро, малого и среднего предпринимательства.

Посредством данного механизма поддержки будут создаваться субъекты микро, малого и среднего предпринимательства. Как показывает анализ, для организации конкурентоспособного производства важно проведение качественных исследований рынка, которые, однако, ввиду их значительной стоимости для субъектов МСБ, порой делают реализацию интересных проектов невозможным. Однако в результате внедрения данного механизма, государство покроет 80% расходов на проведение индивидуальных исследований внутреннего рынка по запросу субъектов микропредпринимательства, и 50% расходов – по запросу субъектов малого предпринимательства. А субъекты среднего предпринимательства, благодаря данному механизму поддержки, смогут пользоваться бесплатными тренингами, семинарами и постоянной информационной поддержкой в соответствующих областях. Ежегодная сумма поддержки проведения исследований внутреннего рынка составит до 20000 манат. Полагаем, что механизм поддержки исследований внутреннего рынка будет стимулировать инвестиционную деятельность субъектов МСБ и внесет значимый вклад в реализацию их бизнес-идей.

Powered by Froala Editor