Мы связываем социально-экономическое развитие Азербайджана непосредственно с предпринимательством и его развитием.
С предпринимателями обсудили доступ к финансовым ресурсам Подписан документ о продвижении корпоративной устойчивости и Глобального Договора ООН в нашей стране Состоялся обмен мнениями о возможностях сотрудничества в сфере МСБ Стартовал проект “Инвестиционное путешествие” Стенд АРМСБ на выставке “Rebuild Karabakh” вызвал интерес у бизнесменов Обсуждены перспективы сотрудничества между деловыми кругами Азербайджана и Татарстана Гейгель-Дашкесанский ЦРМСБ проводит серию тренингов в сфере туризма На стенде АРМСБ в рамках выставки “Rebuild Karabakh” проходят деловые встречи местных и зарубежных бизнесменов АРМСБ приняло участие в Азербайджано-Хорватском бизнес-форуме Состоялся Азербайджано-Словацкий бизнес-форум
Кто и как может получить сертификат “Стартапа”? 13.10.21
Кто и как может получить сертификат “Стартапа”?

“Стартап” (Start-up) в переводе с английского означает “начинать”, “запускать” и раньше так называли новичка в каком-либо деле. В наше время стартап означает реализацию какой-либо инновационной идеи или представление какого-либо существующего бизнес-процесса в совершенно ином формате, или инновационную предпринимательскую деятельность.

 

По данным агентства “Report”, в целях поддержки развития инновационного предпринимательства, реализации стартап-идей и стартап-экосистемы в нашей стране применяется ряд льгот, действуют специальные зоны, центры инкубации и акселерации, проводятся конкурсы на получение грантов. Эти инициативы расширяются с учетом передового международного опыта и современных мировых тенденций.

 

В качестве продолжения мер, принятых для развития стартап-экосистемы, в мае этого года началась выдача сертификатов “Стартапа”. С этой целью постановлением Кабинета Министров от 29 января 2021 года были утверждены “Критерии определения стартапа”. Азербайджан входит в число стран мира, определивших критерии стартапов и утвердивших их соответствующим решением.

 

Сертификат “Стартапа” выдается налогоплательщикам – субъектам микро- или малого бизнеса. Если среди учредителей заявителя -субъекта микро- или малого бизнеса есть субъект среднего и (или) крупного бизнеса, доля этого учредителя в юридическом лице не должна превышать 49 %. Сертификат “Стартапа” выдается на производство продуктов и услуг в целях получения дохода или извлечения прибыли на основе инновационной инициативы, и этот продукт или услуга должны быть конкурентоспособными и не идентичными другому стартап-продукту или услуге, на производство которых уже был выдан такой сертификат.

 

Преимущества сертификата “Стартапа”

 

Сертификат “стартапа” освобождает предпринимателя от налога на прибыль и налога на доходы от инновационной деятельности сроком на 3 года. В связи с этим предпринимателям рекомендуется получать сертификата “Стартапа” на реализацию проектов, которые уже приносят прибыль и находятся на этапе активного роста.

 

Сертификат позволяет стартапам направлять свои доходы на развитие проекта с применением налоговых льгот. Сертификат “стартапа” также повышает интерес отечественных и иностранных инвесторов к стартапу, облегчая выход на зарубежные рынки.

 

Сертификат “Стартапа” выдается Агентством Развития Малого и Среднего Бизнеса (АРМСБ) при Министерстве Экономики. На данный момент Агентство выдало сертификаты 19 субъектам бизнеса. Сертифицированы проекты, внедряющие инновационные решения в сфере ветеринарных интеллектуальных устройств, финансовых технологий, страхования, логистических услуг, агрегатора платежей, электронной коммерции и других новых и традиционных областях. 80 % проектов предпринимателей, получивших сертификат “Стартапа”, предусматривают предоставление продуктов и услуг в формате онлайн, и 20 % - на базе электронных и механических устройств.

 

Как подать заявку на получение сертификата “Стартапа”?

 

Микро- и малые предприниматели, желающие получить сертификат “Стартапа”, могут обратиться в АРМСБ в письменной (по адресу: AZ1069, город Баку, Наримановский район, проспект Ататюрка, 134) или электронной форме (info@smb.gov.az). Полученная Агентством заявка регистрируется в день ее подачи, Агентство рассматривает заявку и прилагаемые к ней документы в течение 30 дней и передает на рассмотрение Экспертному Совету. На основании заключения Экспертного Совета Агентство принимает решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата “Стартапа”.

 

В Экспертный Совет входят представители Министерств Экономики, Цифрового Развития и Транспорта, Государственного Агентства по Оказанию Услуг Гражданам и Социальным Инновациям при Президенте, Агентства Интеллектуальной Собственности и Национальной Академии Наук, а в качестве независимых экспертов представлены Общественное Объединение “Форум Развития Интернета в Азербайджане”, Общественное Объединение “Консорциум Экспорта Азербайджанских Инноваций” и комиссия по “Инновациям и цифровым технологиям” при Национальной Конфедерации Предпринимателей (Работодателей).

 

Форму заявки и подробную информацию о соответствующих критериях и документах, необходимых для получения сертификата “Стартапа”, можно найти в специальном разделе на официальном сайте АРМСБ: https://smb.gov.az/en/nav/startap-sehadetnamesi 

 

https://report.az/biznes-xeberleri/startap-sehadetnamesini-kimler-ve-nece-elde-ede-biler/

Powered by Froala Editor