Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility
Мы связываем социально-экономическое развитие Азербайджана непосредственно с предпринимательством и его развитием.
Встреча с участниками «Молодого МУСИАД Азербайджана» KOBİA представляет концепцию «зеленого МСП» на Международной выставке Каспийской нефти и газа Были объявлены результаты пятого конкурса на предоставление грантов для финансирования проектов КОБ-субъектов Состоялась конференция по важности принципов ESG для перехода к «зеленой экономике» при участии государственного и частного секторов. Поддержка и услуги, предоставляемые KOBİA, обращения предпринимателей, желающих создать бизнес на освобожденных территориях – Азертадж В рамках визита представителей KOBİA во Вьетнам наши бизнесмены подписали ряд документов о сотрудничестве В Ичеришехере проходит ярмарка выставок и продаж Состоится конференция на тему «значение принципов ESG в переходе к зеленой экономике» Организовано общественное обсуждение возможности влияния Кодекса конкуренции на бизнес-среду Следующая встреча KOBİA с предпринимателями прошла в Горанбойском районе
Организована общественная дискуссия на тему «Зеленой энергетики» и чистой окружающей среды 30.05.23
Организована общественная дискуссия на тему «Зеленой энергетики» и чистой окружающей среды

В ходе публичной дискуссии на тему «Зеленая энергетика и чистая окружающая среда: перспективы развития бизнеса» с участием государственных и частных структур состоялся обмен мнениями по альтернативным источникам энергии, применению экологически чистых технологий, переработке отходов, оздоровлении окружающей среды, эффективному использованию водные ресурсы.

30 мая при поддержке Агентства по Развитию Малого и Среднего Бизнеса (KOBİA), Министерства Экологии и Природных Ресурсов и Национальной Конфедерации Организаций Предпринимателей (Работодателей) Азербайджана, при организации Общественного Совета при KOBİA, организовано общественное обсуждение на тему ««Зеленая энергетика» и чистая окружающая среда: перспективы развития бизнеса» 

В мероприятии приняли участие представители соответствующих государственных учреждений, бизнес-ассоциаций и предприниматели. 

Модератор мероприятия, председатель общественного совета при КОБИА Фархад Гарашов заявил, что переход на возобновляемые альтернативные источники энергии является приоритетом в мире и в нашей стране, что «зеленая энергетика» и вопросы экологии, эффективное использование ресурсов стали особенно актуальными в последнее время, и что мероприятие было организовано с целью изучения бизнес-потенциала и трудностей предпринимателей в этой сфере.

Министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев в своем выступлении рассказал об эффективном использовании воды, переработке отходов, о работах по озеленению, проводимых с целью поглощения вредных газов, выбрасываемых в окружающую среду, и создания здоровой экологической среды, и мерах, предпринимаемых в направлении превращения освобожденных от оккупации территорий в зоны «зеленой энергии»: 

В документе ««Азербайджан 2030: национальные приоритеты социально-экономического развития» в приоритете «Чистая окружающая среда и зеленый рост страны» для осуществления поставленных задач в последние годы были проведены политические, экономические и законодательные реформы, направленные на декарбонизацию экономики. С этой целью планируется проведение общественных обсуждений для обмена мнениями с субъектами бизнеса относительно законопроекта. В последнее время благодаря реализуемым государством проектам в области зеленой энергетики повысились показатели энергоэффективности и использования альтернативных источников энергии. Использование альтернативных источников будет увеличиваться в рамках реализуемых в настоящее время проектовa».

Заур Микаилов Председатель Государственного Агентства Водных Ресурсов Азербайджана отметил, что планы Азербайджана по широкому использованию возобновляемых источников энергии полностью совместимы со стратегией модернизации нашей страны.

 «В дополнение к минимизации нашего углеродного следа за счет диверсификации источников энергии таким образом, можем достичь более устойчивых и экологически чистых методов ведения сельского хозяйства. Так же Азербайджан может стать лидером в развитии региона, используя «зеленую энергетику» в управлении водными ресурсами и проект реконструкции Карабаха на основе принципов нетто-нулевых эмиссий. У нас есть возможность стать мировым лидером в использовании солнечной и ветровой энергии для орошения, сводя к минимуму нашу зависимость от традиционных источников энергии и уменьшая воздействие на окружающую среду».

Орхан Маммадов, председатель Правления KOBİA сообщил, что организация, которую он возглавляет, поддерживает предпринимателей, работающих в сфере альтернативной энергетики и защиты окружающей среды. « KOBİA выделил гранты ряду проектов в области альтернативной энергетики. Регулярно организуются тренинги для предпринимателей на тему «Продвижение зеленой экономики», поддерживается презентация продукции и услуг предпринимателей, работающих в соответствующей сфере, на выставках. Соответствующие государственные учреждения и ассоциации вместе с предпринимателями должны продвигать меры в направлении применения экологически чистых технологий, использованию экологически чистых источников энергии, переработки отходов и восстановлению загрязненных территорий. На предприятиях должны приниматься совместные меры по оздоровлению окружающей среды, восстановлению и увеличению озеленения, эффективному использованию водных ресурсов и устойчивых источников энергии. Должна проводиться эффективная водная политика и устраняться потери используя современные «умные технологии» орошения, повторное использование и экономии воды.

Директор Государственного Агентства по Возобновляемым Источникам Энергии Джавид Абдуллаев, поделился своими мнениями о предпринимаемых Агентством мерах и перспективных планах в соответствующей сфере. 

Маммад Мусаев, президент Национальной Конфедерации Организаций Предпринимателей (Работодателей) Азербайджанской Республики, отметил в ходе обсуждения, что такие цели, как «зеленый рост» и «зеленая экономика», ставят новые задачи перед азербайджанскими бизнесменами, и мы рады инвестициям и инициативе компаний, входящих в конфедерацию, в технологическое развитие в этой области и мы рады инвестициям и инициативам компаний, входящих в конфедерацию, в технологическое развитие в этой области.

На мероприятии были выслушаны предложения предпринимателей и трудности, с которыми они столкнулись, а также ответили на их вопросы.

Powered by Froala Editor